تتشكل العادات الغذائية في مرحلة الطفولة، لذلك تعتبر تلك المرحلة الأنسب لتثقيف الطفل وإكسابه العادات الصحية، فإذا تعود طفلك على تناول الوجبات السريعة منذ الصغر ستستمر هذه العادة معه غالباً في مرحلة لاحقة من عمره.
تحتوي الوجبات السريعة معدلات عالية من السكر والدهون والصوديوم، إلى جانب انخفاض قيمتها الغذائية، ومثل هذا النظام الغذائي يمكن أن يسبب أمراضاً ومشاكل صحية لا تعد ولا تحصى للطفل.
السكر. تحتوي عديد من الأطعمة السريعة على السكر إلى جانب وجوده بكميات كبيرة في المشروبات الغازية، وفي الحليب المخفوق مع الشوكولا الذي يحتوي الحجم الكبير منه في مطاعم الوجبات السريعة 120 غراماً من السكر!
يضعف الاستهلاك الزائد للسكر من نظام المناعة لدى الطفل، ويجعله أكثر عرضة للبكتريا والفيروسات. وقد وجدت دراسة حديثة رابطاً بين الاستهلاك الزائد للسكر لدى الأطفال وبين الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في سن المراهقة.
الدهون السيئة. قد يصل ما تحتويه بعض أنواع الهمبرغر في مطاعم الوجبات السريعة إلى 29 غراماً من الدهون بأنواعها المختلفة، كما تحتوي حصة البطاطا الكبيرة على 22 غراماً أخرى من الدهون، بما في ذلك 4 غرامات من الدهون المشبعة. يمكن لهذه الجرعات العالية من الدهون بأنواعها المشبعة والمهدرجة أن ترفع نسبة الكوليسترول في الدم، مسببة مشاكل صحية للأطفال. وقد وجدت دراسات لجمعية القلب الأميركية أن تراكم الدهون في الشرايين خلال مرحلة الطفولة المبكرة يرتبط بالإصابة بأمراض الشريان التاجي في مرحلة النضج، وهو السبب الأول للوفاة في بلدان عديدة.
تحتوي الوجبات السريعة معدلات عالية من السكر والدهون والصوديوم، إلى جانب انخفاض قيمتها الغذائية، ومثل هذا النظام الغذائي يمكن أن يسبب أمراضاً ومشاكل صحية لا تعد ولا تحصى للطفل.
السكر. تحتوي عديد من الأطعمة السريعة على السكر إلى جانب وجوده بكميات كبيرة في المشروبات الغازية، وفي الحليب المخفوق مع الشوكولا الذي يحتوي الحجم الكبير منه في مطاعم الوجبات السريعة 120 غراماً من السكر!
يضعف الاستهلاك الزائد للسكر من نظام المناعة لدى الطفل، ويجعله أكثر عرضة للبكتريا والفيروسات. وقد وجدت دراسة حديثة رابطاً بين الاستهلاك الزائد للسكر لدى الأطفال وبين الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في سن المراهقة.
الدهون السيئة. قد يصل ما تحتويه بعض أنواع الهمبرغر في مطاعم الوجبات السريعة إلى 29 غراماً من الدهون بأنواعها المختلفة، كما تحتوي حصة البطاطا الكبيرة على 22 غراماً أخرى من الدهون، بما في ذلك 4 غرامات من الدهون المشبعة. يمكن لهذه الجرعات العالية من الدهون بأنواعها المشبعة والمهدرجة أن ترفع نسبة الكوليسترول في الدم، مسببة مشاكل صحية للأطفال. وقد وجدت دراسات لجمعية القلب الأميركية أن تراكم الدهون في الشرايين خلال مرحلة الطفولة المبكرة يرتبط بالإصابة بأمراض الشريان التاجي في مرحلة النضج، وهو السبب الأول للوفاة في بلدان عديدة.
الصوديوم. تضاف إلى الوجبات السريعة كميات كبيرة من الصوديوم والمنكهات، وعلى الرغم من أن الطفل بحاجة لبعض الصوديوم لكن استهلاكه الزائد يمكن أن يشكل أضراراً صحية، وقد وجدت بعض البحوث أن بعض مطاعم الوجبات السريعة تضيف كمية من الصوديوم لسندوتش الهمبرغر تصل إلى 1440 ملغ، أي ما يعادل الحد الأدنى الذي يوصي به خبراء الصحة للطفل في اليوم الواحد، ويبلغ الحد الأقصى2300 ملغ يومياً.
وقد وجدت دراسة أجريت عام 2012 أن الأطفال الذين يتناولون كميات عالية من الصوديوم أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم، وهو أحد أسباب أمراض القلب.
المكونات الاصطناعية. هذه أحد أسوأ محتويات الوجبات السريعة، خاصة للطفل، حيث تتضمن هذه الوجبات دهوناً مهدرجة، ومواد حافظة اصطناعية، وإضافات أخرى لتعزيز النكهة أو للحفاظ على شكل الطعام أو لتلوينه، ويدخل في هذه المكونات مواد كيميائية تضر الصحة بطرق عديدة.
من ناحية أخرى تمتاز الأطعمة غير المصنعة مثل الفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، والمكسرات، والبروتينات الخالية من الدهون، والزيوت الصحية ما يعزز صحة الطفل ونموه السليم.
وقد وجدت دراسة أجريت عام 2012 أن الأطفال الذين يتناولون كميات عالية من الصوديوم أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم، وهو أحد أسباب أمراض القلب.
المكونات الاصطناعية. هذه أحد أسوأ محتويات الوجبات السريعة، خاصة للطفل، حيث تتضمن هذه الوجبات دهوناً مهدرجة، ومواد حافظة اصطناعية، وإضافات أخرى لتعزيز النكهة أو للحفاظ على شكل الطعام أو لتلوينه، ويدخل في هذه المكونات مواد كيميائية تضر الصحة بطرق عديدة.
من ناحية أخرى تمتاز الأطعمة غير المصنعة مثل الفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، والمكسرات، والبروتينات الخالية من الدهون، والزيوت الصحية ما يعزز صحة الطفل ونموه السليم.
إرسال تعليق